Jajanan – jajanan kaki lima yang ada di Indonesia memang selalu mendapatkan tempat tersendiri di hati para pembelinya. Meskipun sebenarnya jenis jajanan yang dijual merupakan jenis makanan biasa yang bisa dibuat oleh siapapun. Tetapi tetap saja kita tidak pernah bisa melewatkan kesempatan untuk membeli selagi kita melihat jajanan tersebut.
Kalau kamu salah satu pecinta jajanan kaki lima, pasti kamu sudah tidak asing dengan jajanan yang disebut dengan cilok maklor. Ya jajanan satu ini memang memiliki nama yang cukup unik dan membuat orang yang mendengarnya tertarik untuk mencoba. Jajanan cilor maklor ini sendiri sebenarnya merupakan jajanan yang dibuat dari aci dan makaroni yang dicampur dengan telur kemudian diberi tambahan bubuk perasa.
Cilor maklor ini merupakan jajanan khas dari Bandung yang memiliki rasa gurih dan juga bertekstur kenyal karena menggunakan tepung tapioka sebagai bahan baku utamanya. Biasanya jajanan cilor maklor ini bisa kamu temui dengan mudah di sekitar sekolahan ataupun di tempat ramai yang banyka anak – anak.
Harga yang dipatok untuk satu porsi cilok maklor ini juga cukup murah sehingga pembeinya kebanyakan memang anak – anak usia sekolah. Tapi untuk kamu yang ingin mencoba gurihnya rasa cilor maklor ala abang – abang pinggir lima. Tidak perlu khawatir karena kamu bisa mengikuti resep cilor maklor ala abang – abang ini dan membuatnya sendiri dirumah.
Untuk bisa membuat cilor maklor dirumah sendiri maka kamu harus mempersiapkan bahan – bahan berikut ini :
- 75 gram tepung terigu
- 125 gram tepung tapioka
- Makaroni secukupnya
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Bumbu penyedap secukupnya
- Bumbu Tabur aneka rasa
- Bubuk cabai
Setelah mempersiapkan bahan – bahan berikut barulah kita bisa masuk ke tahap pembuatan cilor maklor ini.
- Siapkan wadah lalu masukan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, garam, bumbu penyedap, dan merica lalu aduk sampai merata
- Setelah itu beri tambahan air panas kedalam wadah sambil diaduk sampai adonan aci dirasa sudah kalis
- Bentuk – bentuk adona sesuai dengan keinginan kamu
- Setelah itu siapkan air panas di panci lalu rebus adonan aci yang sudah dibentuk. Jangan lupa beri tambahan sedikit minyak agar adonan aci tidak saling menempel. Masak sampai adonan aci naik ke permukaan.
- Setelah adonan ke permukaan angkat aci lalu tiriskan
- Jangan lupa juga untuk merebus makaroni sampai teksturnya empuk dan matang. Jika sudah angkat lalu tiriskan
- Setelah itu panaskan sedikti minyak di penggorengan lalu goreng aci bersamaan dengan makaroni dan beri tambahan telur yang sudah dikocok.
- Masakan aci dan makaroni sampai sedikit coklat lalu angkat dan masukan kedalam wadah
- Beri tambahan bubuk tabur aneka rasa pada aci dan makaroni yang sudah matang lalu aduk – aduk
- Cilor maklor pun sudah siap disajikan
Jika anda suka rasa cilor maklor yang pedas maka anda bisa memberi tambahan bubuk cab eke campuran aci dan makaroni tersebut. Bumbu tabur aneka rasa yang digunakan pun bisa disesuaikan jenis rasanya sesuai selera anda. Anda bisa dengan mudah membeli bubuk tabur aneka rasa di pasar ataupun warung yang menjual bahan kebutuhan pokok.