Resep Cara Membuat Kolak Pacar Cina

  • 2 min read
  • May 07, 2021
Kolak Pacar Cina

Menjelang berbuka puasa, biasanya banyak orang yang berburu takjil untuk menu berbuka puasa. Beragam takjil bisa anda temukan pada bulan Ramadhan sehingga membuat anda banyak pilihan. Dari sekian banyak takjil, salah satunya adalah kolak pacar cina.

Pacar cina atau sagu mutiara merupakan salah satu campuran untuk membuat kolak yang lezat. Terbuat dari tepung tapioka, sehingga membuat pacar cina ini memiliki tekstur kenyal dan cocok disajikan bersama kuah santan yang gurih dan manis.

Nah, bagi anda ingin membuat hidangan berbuka puasa yang spesial, berikut resep cara membuat kolak pacar cina yang bisa anda coba!

  1. Kolak Pisang Pacar Cina

Bahan – bahan:

  • 150 gram kolang kaling
  • 5 buah pisang tanduk
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 gram gula merah
  • ¼ sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 750 ml air
  • 50 gram pacar cina

Bahan untuk Santan:

  • 300 ml santan yang diambil dari ½ butir kelapa
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Memasak:

  • Yang pertama ambil pisang yang sudah disiapkan. Lalu kupas pisang dan potong miring dengan ukuran sekitar 4-5 cm.
  • Cuci kolang-kaling hingga bersih. Kemudian belah menjadi dua bagian, jika sudah anda bisa langsung meniriskannya.
  • Lalu iris gula merah hingga halus.
  • Cuci daun pandan dan buat simpul.
  • Selanjutnya siapkan panci yang akan digunakan untuk membuat kolak pisang. Lalu rebus pisang bersama dengan air dan bahan-bahan lainnya seperti kolang-kaling, garam, gula pasir, daun pandan, dan gula merah.
  • Rebus semua bahan tersebut dengan menggunakan api kecil. Aduk semua bahan hingga merata dan meresap. Semakin sedikit kuah maka pengadukan pun harus semakin pelan-pelan.
  • Berikutnya siapkan kembali panci. Kemudian masukkan santan bersama dengan bahan lainnya seperti daun pandan dan garam.
  • Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
  • Sajikan pisang dan pacar cina bersama dengan kuah yang sudah dibuat.
  • Sajikan.
  1. Kolak Pacar Cina

Bahan Pacar Cina:

  • 300 gram tepung tapioka
  • ½ sendok teh garam
  • 500 gram ubi orange atau putih
  • 300 cc air panas mendidih

Bahan Kuah Santan:

  • 1200 cc santan encer (dari 1 butir kelapa)
  • 1 sendok teh garam
  • 125 gram gula pasir
  • 5 lembar daun pandan

Cara Memasak:

  • Pertama-tama masak air sampai mendidih.
  • Siapkan tepung tapioka dan garam dalam wadah. Masukkan air mendirih. Aduk sampai tercampur rata. Diamkan sampai upa panas hilang
  • Uleni hingga kalis. Lalu bagi menjadin empat bagian. Beri pewarna merah, hijau, dan ungu. Dan satunya biarkan putih.
  • Kemudian potong-potong bentuk dadu. Beri tepung tapioka agar tidak lengket satu dengan yang lain. Masak air untuk merebus pacar cina.
  • Rebus pacar cina sampai mengapung dan matang. Biarkan dulu selama kurang dari lima menit, baru angkat.
  • Selanjutnya masak semua bahan kuah santan sampai mendidih dengan api kecil sembari terus diaduk agar santan tidak pecah.
  • Yang terakhir masukkan pacar cina ke dalam kuah santan. Masak sebentar dan matikan api.
  • Kolak pacar cina yang lezat siap dinikmati.