Agar tidak bosan menyantap menu sahur sederhana dan praktis, tentu kita harus bisa mencari kreasi masakan. Di zaman yang modern seperti ini, tidak sulit untuk mencari rekomendasi resep sahur. Misalnya saja seperti menu khas oriental bernama sapo tahu. Menu yang satu ini memang menjadi salah satu opsi populer di restoran-restoran oriental. Sapo tahu sendiri merupakan sajian yang terbuat dari tahu halus atau tahu Jepang.
Menu ini juga menggunakan bahan-bahan pelengkap seperti daging, jamur, seafood, serta sayur-sayuran. Pada umumnya, sapo tahu disajikan dengan kuah yang kental dan gurih. Karena cara pembuatannya termasuk sederhana, hidangan ini sangat cocok untuk disiapkan ketika hendak sahur. Apalagi, sapo tahu juga sangat bergizi. Berikut ini terdapat beberapa rekomendasi resep olahan sapo tahu yang bisa dicoba!
-
Sapo Tahu Saus Tiram
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 2 buah tofu (tahu Jepang) yang sudah dipotong-potong menjadi 12 bagian
- 1 bungkus tepung bumbu siap pakai
- 2 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
- 100 gram udang yang sudah dikupas kulitnya, kemudian dibelah bagian punggungnya dan disisakan bagian ekor
- 50 gram pokcoy
- 200 ml air kaldu
- 1 sachet saus tiram
- 1 batang daun bawang
- minyak goreng secukupnya
- 5 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan minyak wijen
Langkah-langkah pembuatan sapo tahu saus tiram:
- Tahu Jepang yang sudah dipotong-potong dilumuri dengan tepung bumbu hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan.
- Tuang 5 sendok makan minyak goreng, lalu panaskan.
- Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan udang dan masak hingga matang.
- Masukkan pokcoy sambil diaduk. Tambahkan air kaldu dan saus tiram. Masak hingga mendidih.
- Masukkan tofu goreng dan daun bawang. Aduk sebentar.
- Tambahkan minyak wijen. Aduk hingga rata.
- Angkat dan sapo tahu siap disajikan selagi hangat.
-
Sapo Tahu Ayam Spesial
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 2 potong dada ayam fillet yang sudah diiris menjadi beberapa bagian
- 1 ikat kecil kembang kol yang sudah dipotong-potong per kuntum
- 1 batang daun bawang yang sudah diiris-iris serong
- 2 buah jamur hitam yang sudah diiris-iris
- 10 buah jamur kancing yang sudah diiris menjadi 2 bagian
- ½ bagian tahu cina halus yang sudah diiris, digoreng, lalu ditiriskan
- 1 buah wortel yang sudah diiris dan direbus sebentar, kemudian ditiriskan
Bahan-bahan untuk membuat bumbu sapo tahu:
- 2 sendok makan kecap manis
- garam dan lada
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 2 sendok makan kecap ikan
Bahan pelengkap:
- Minyak wijen
- 1/2 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan gelas air
Langkah-langkah pembuatan sapo tahu saus tiram
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis daun bawang dan bawang putih.
- Tambahkan ayam, wortel, kembang kol dan jamur
- Tumis hingga layu.
- Tambahkan tahu cina yang sudah digoreng.
- Masukkan bumbu seperti kecap manis, kecap ikan, garam dan lada.
- Tuangkan larutan tepung sagu dan minyak wijen.
- Aduk secara perlahan hingga mengental. Sapo tahu siap disajikan.
Jadi, menu sahur oriental mana yang paling ingin kamu coba? Pastikan untuk membuatnya dalam porsi yang pas untuk keluarga serumah ya!