Aneka Resep Kolak Kolang Kaling

  • PostShare
  • May 06, 2021
Kolak Kolang Kaling

Kolang kaling adalah bahan makanan yang sangat khas hadir saat bulan Ramadhan. Kolang kaling kerap jadi bahan makanan yang dibuat aneka takjil, salah satunya yakni diolah menjadi kolak kolang kaling. Umumnya kolang kaling ini juga dicampurkan ke dalam makanan atau minuman lainnya misalnya es buah, sekoteng, sop buah, manisa, dan lainnya. Kolang kaling memiliki bentuk yang kecil dengan warna putih dan merupakan buah dari biji pohon aren. Kolang kaling ini dikeluarkan dengan cara merebus buah arennya yang bertujuan untuk menghilangkan getah buah. Setelah buah aren direbus, lalu dikupas dan diambil bijinya yang kemudian menjadi kolang kaling.

Kolang kaling bisa banyak ditemukan pasar tradisional hingga supermarket besar. Selain rasanya yang kenyal dan enak, kolang kaling juga memiliki banyak nutrisi karena mengandung air yang cukup tinggi, protein, kalsium, karbohidrat, antioksidan, dan lainnya. Tidak heran jika kolang kaling juga kerap jadi menu orang yang diet dengan mencampurkannya ke makanan sehat.

Kolang kaling memiliki tekstur yang kenyal dan bisa diolah menjadi berbagai menu makanan atau juga minuman yang lezat. Tidak hanya dijadikan sebagai kolak, kolang kaling juga bisa diolah menjadi berbagai minuman dan makanan lainnya.

Selain resep kolak kolang kaling, berikut ini juga ada beberapa aneka resep olahan kolang kaling yang bisa kamu praktekkan di rumah.

  1. Kolak Kolang Kaling Pisang Resep Kolak Pisang Kolang Kaling

Bahan-bahan:

  • 1000 ml santan cair
  • 8 buah pisang kepok
  • 200 gr kolang-kaling (dicuci bersih)
  • 300 gr gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • Sedikit garam
  • Vanili bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih kolang kaling. Pisang kepok dan kolang kaling dipotong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
  • Rebus santan cair bersama dengan gula merah sampai mendidih. Jaga dan terus aduk agar santan tidak pecah.
  • Jika sudah mendidih, masukkan pisang kepok dan kolang kaling yang sudah dipotong ke dalam rebusan santan.
  • Masukan sedikit garam, vaniliaibubuk, gula pasir, dan daun pandan ke dalam panci kemudian aduk sampai mendidih. Tes rasanya, jika sudah pas biarkan sampai semua bahan matang dengan sempurna.
  • Jika sudah matang, angkat lalu sajikan di mangkuk besar. Kolak bisa disajikan dalam keadaan dingin atau hangat sesuai selera.
  1. Puding Kolang Kaling

Bahan I:

  • 800 ml air kelapa
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 100 gr gula pasir
  • 150 gram kolang kaling (direndam dengan air panas)

Bahan II:

  • 800 ml susu cair
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 125 gr gula pasir
  • 100 gr cokelat putih (potong-potong)
  • 1 kuning telur

Cara membuat:

  • Bahan I

Masukkan air kelapa, agar-agar, dan gula pasir di dalam panci, masak sampai mendidih jangan lupa sambil diaduk.

Setelah mendidih, diamkan sebentar lalu tuang ke loyang sampai memenuhi setengah dari tinggi loyang, kemudian tata kolang kaling. Lalu biarkan sampai setengah beku.

  • Bahan II

Masukkan susu cair, agar-agar, dan gula pasir di dalam panci, masak sampai mendidih sambil diaduk rata.

Kemudian masukkan cokelat putih yang sudah dipotong-potong, aduk hingga cokelat larut.

Jika sudah larut, matikan api. Kemudian masukkan kuning telur lalu aduk dengan cepat. Nyalakan kembali api.

Aduk hingga meletup-letup, setelah itu tuang di atas Bahan I kemudian dinginkan sampai beku.

Jika sudah kaku dan membentuk, masukkan ke kulkas agar tambah enak. Sajikan selagi dingin, lalu potong-potong sesuai selera.

Related Post :