Di hari raya lebaran, berbagai hidangan bisa dinikmati bersama keluarga tercinta, seperti ketupat, minuman, hingga berbagai jenis kue.
Dari sekian banyak jenis kue yang disajikan di hari raya lebaran salah satunya adalah kue kering. Untuk mendapatkannya memang anda bisa membelinya, baik di toko kue maupun kepada tetangga yang suka bikin kue. Namun, tidak ada salahnya jika anda mencoba membuatnya sendiri.
Oleh karena itu, dalam artikel kali ini akan memberikan 4 resep kue kering lebaran sebagai berikut:
- Kue Sus Mini
Bahan – bahan yang dibutuhkan:
- 70 gram tepung terigu serba guna
- 2 butir telur
- 30 gram keju chedder, parut halus
- 60 gram margarin
- 120 ml air
- ½ sendok teh garam
Cara membuat:
- Pertama-tama masak air hingga mendidih di dalam panci, lalu masukkan garam dan margarin hingga meleleh dan larut.
- Matikan api, masukkan tepung terigu dan aduk cepat hingga tercampur rata. Masak lagi hingga kurang lebih 3 menit.
- Angkat dan pindahkan ke mangkuk tahan panas. Lalu kocok lepas telur, tuang ke dalam wadah, aduk rata dengan adonan menggunakan sendok sayur atau spatula kayu.
- Masukkan keju sebagai bahan terakhir, aduk rata.
- Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celsius selama 20 menit.
- Selanjutnya masukkan adonan ke dalam piping bag dan bentuk dengan spuit. Letakkan kecil-kecil di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
- Panggang selama 20 menit atau hingga matang. Turunkan suhu oven menjadi 160 derajat celsius dan panggang hingga benar-benar kering selama 10 menit.
- Biarkan hingga suhunya turun, baru keluarkan sus kering dari oven.
- Kue Akar Kelapa
Bahan – bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram mentega blueband
- 1/2 kg tepung ketan
- 4 siung bawang putih
- 1 kg tepung beras
- Santan secukupnya
- 3 telur ayam
Cara membuat:
- Ulek bawang putih sampai halus.
- Lalu campur dengan semua bahan kecuali santan. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk lagi.
- Masukkan adonan ke cetakan.
- Masak dengan api kecil sampai warnanya menguning.
- Selesai.
- Kue Ulat
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 sachet SKM putih
- 1 sendok teh pewarna makanan rasa pandan secukupnya
- 100 gram tepung maizena
- 55 gram margarine
Cara membuat:
- Pertama-tama masukkan semua bahan, lalu uleni hingga kalis.
- Bentuk ulat adonan, lalu tata di atas Loyang.
- Goreng dengan api kecil selama 5 menit.
- Panggang selama 30 menit.
- Brownies kering
Bahan – bahan yang dibutuhkan:
- 140 gram tepung terigu
- 210 gram gula halus
- 2 butir telur utuh
- 115 ml minyak sayur
- 100 gram DCC
- 2 sendok makan cokelat bubuk
- Vanili
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, bubuk cokelat, vanili dan garam. Lalu aduk dan ayak. Sisihkan.
- Lelehkan DCC, sisihkan.
- Kocok telur, campur gula.
- Lalu masukkan DCC sedikit demi sedikit. Campur tepung yang sudah diayak. aduk rata.
- Tuang adonan ke paper cup ukuran kecil, beri topping almond slice.
- Panggang hingga matang dengan suhu 150 derajat Celsius selama setengah jam.
- Selesai.